Что такое развод, виды, правила и порядки

Развод – это официальное расторжение официально заключенного ранее брака. Он может происходить, когда супруги уже некоторое время не живут совместно и не ведут общее хозяйство. Такие обстоятельства будут служить дополнительным доказательством в суде, но не являются обязательными.

Если это не взвешенное, а импульсивное решение, то процедура развода может быть прекращена при попытке досудебного урегулирования или во время судебного разбирательства. Все существующие нюансы развода регулируются законодательством, в частности Семейным кодексом РФ.

Как происходит развод

Сложность прохождения этого этапа зависит от различных обстоятельств. В частности, наличия совместно нажитого имущества и претензий на него бывших супругов. Усложняют протекание развода общие дети, поскольку их интересы должны быть обязательно соблюдены. Необходимо учитывать, что усыновленные дети обладают такими же правами, как и родные.

Согласно действующему законодательству развод можно осуществлять в органах ЗАКС или через суд. Первый способ является административным актом, а второй – судебным.

Также в процессе развода возможно подписание мирового соглашения. Порядок развода предписан существующими нормативными документами. Такое значимое событие происходит в жизни человека не часто, поэтому ознакомиться с этими документами, имеющими отношение к делу, целесообразно до того, как подать на развод. Следует помнить, что в существующих законах часто происходят изменения и уточнения, поэтому следует изучать их последний вариант.

Развод через ЗАГС

Это является самым простым решением вопроса. Однако имеются существенные ограничения. У супругов, которые приняли решение подать на развод, не должно иметься общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Если у кого-то из них имеется ребенок от предыдущего брака, но усыновление вторым супругом не было произведено, то в расчет это не принимается. Общие дети, достигшие возраста восемнадцати лет, считаются самостоятельными и препятствием не являются. Однако, существует еще такое юридическое понятие как эмансипация. При определенных обстоятельствах ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста, может по суду быть признан полностью дееспособным обрести все права и обязанности восемнадцатилетнего. Такой ребенок не будет считаться препятствием для развода через ЗАГС.

Второе условие – отсутствие споров по разделу совместно нажитого имущества. Заявление о разводе в ЗАКС подают оба супруга, однако, в некоторых случаях это может осуществлять и один из них. Такими считаются следующие обстоятельства:

  • когда второй супруг на основании решения суда признан умершим;
  • когда второй супруг на основании решения суда признан без вести пропавшим;
  • если второй супруг на момент развода признан недееспособным;
  • если он отбывает наказание в местах лишения свободы при условии, что срок превышает три года.

Это делается в интересах первого из супругов, чтобы он наладил свою личную жизнь и обрел право сочетаться новым браком.

Следует определиться, в какое отделение ЗАГС следует подавать заявление о разводе. Это делается по месту регистрации супругов. Наиболее часто оно является общим. Если это не так, то подать заявление можно по месту регистрации одного из супругов. Также существует возможность подать заявление о разводе в тот ЗАКС, где в свое время была совершена его регистрация.

Главным условием является добрая воля обоих супругов. Заявление о разводе приносится совместно. Однако, существуют уважительные обстоятельства, когда это сделать не представляется возможным:

  • травма или заболевание в тяжелой форме;
  • прохождение срочной службы в армии;
  • длительная командировка;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • нахождение за границей.

В этих случаях подпись отсутствующего гражданина на заявление о разводе заверяется нотариусом, а заявление подается вторым супругом.

Если имеется возможность посещения ЗАГС совместно, то заявление о разводе имеет вид, соответствующий форме № 8.

В нем четко указано, что расторжение брака происходит по взаимному согласию супругов.

Если по указанным законным обстоятельствам второй супруг не может присутствовать при подаче заявления на развод, то оно должно быть оформлено по форме № 9.

К этому заявлению необходимо приложить судебное решение, которое дает право на расторжение брака в одностороннем порядке.

В любом случае к заявлению должны быть приложены необходимые документы и квитанция об уплате государственной пошлины. После подачи заявления должен пройти месяц до того, как будет принято решение и произведен развод (расторжение брака). В регистрационную книгу вносится соответствующая запись, а каждому из супругов выдается свое свидетельство о разводе.

Если за это время супруги передумают разводиться, то им достаточно забрать свое заявление. Отказать в разводе могут только, если жена беременна или со дня последних родов не прошел год при отсутствии ее письменного согласия.

Развод через суд

Правила развода через суд являются более сложными. Развод может отягощаться наличием несовершеннолетних детей и тонкостями их проживания, а также спорами, носящими имущественный характер.

Осуществлять развод через суд придется и в том случае, если, несмотря на наличие необходимых условий, один из супругов не желает осуществлять эту процедуру в ЗАГСе. Развод, как правило, осуществляется в мировом суде. Порядок развода определен существующими нормативными актами.

Если помимо просьбы о разводе в суд будут предъявлены дополнительные требования, например, о разделе имущества, спор, с кем в дальнейшем будут проживать дети, то рассмотрение происходит после объединения всего в одно производство. Тогда дело о разводе будет рассматриваться в более поздний срок, а количество заседаний может быть увеличено.

В суд необходимо подать исковое заявление о разводе. Оно составляется с учетом последних изменений в законодательстве. При заполнении заявления поправки и помарки являются недопустимыми.

Оно подается одним из супругов, называемого в дальнейшем истцом. Второй супруг будет именоваться ответчиком. В преамбуле указывается наименование суда, данные об истце и ответчике. Желательно указать кроме адресов номера контактных телефонов.

Истец указывает в заявлении на развод когда был заключен брак и невозможность его сохранения с указанием причин. Приводятся сведения о наличии общих детей и дата их рождения. Следует указать, имеется ли согласие на развод второго супруга.

Далее следует просьба о разводе с ссылкой на соответствующую статью Семейного кодекса. Ниже указывается, какие документы являются приложением к заявлению о разводе. Внизу ставится дата подачи и подпись истца.

Если несколько дел объединены в одно, то заявление о разводе приобретает следующую форму.

Помимо расторжения брака решается вопрос о месте жительства общего ребенка или нескольких детей. Приводятся обоснованные доводы, почему дети должны проживать с истцом. На этом основании суд примет решение о выплате алиментов со стороны ответчика. Может быть также выставлено требование об уплате алиментов от ответчика, например, в связи с тяжелым заболеванием. Однако, и он может подать встречный иск с таким требованием. В суде может быть поставлен вопрос о лишении родительских прав одного из супругов при его неподобающем поведении, что должно быть доказано.

Также на заседании суда может решиться вопрос о разделе совместного имущества. Таким признается имущество, нажитое в период официально оформленных брачных отношений. К совместному не относится имущество, имеющееся у супругов до брака, полученное в дар или приобретенное по наследству.

Первое, что выяснит суд на заседании, – имеется ли согласие ответчика на развод или он против этого возражает. При его согласии расторжение брака произойдет быстро. При отсутствии согласия суд также внимательно выслушает доводы ответчика, как и истца. Могут быть опрошены приглашенные свидетели с обеих сторон. Будут внимательно изучены все имеющие к делу отношение представленные на обозрение суда документы.

При решении вопроса о том, с кем останется после расторжения брака общий ребенок, если оба родителя претендуют на это, может быть опрошен сам ребенок в том случае, если ему уже исполнилось десять лет. Также учитывается мнение органа опеки, представитель которого может быть полноправным участником судебного процесса.

Суд будет учитывать следующие факторы:

  • состояние здоровья каждого из родителей;
  • их материальное положение;
  • имеющая жилплощадь, при которой ребенок будет обеспечен отдельной комнатой;
  • наличие эмоционального контакта с ребенком.

В дальнейшем, если после того, как развод будет совершен, будут чиниться препятствия тому, чтобы второй родитель общался со своим ребенком, он может инициировать новое судебное заседание, на котором будет установлен график общения. За несвоевременную или полностью отсутствующую уплату присужденных алиментов, родитель понесет административную ответственность.

Судебная практика показывает, что общее имущество делится при разводе на две равные части между супругами. Однако, в исключительных случаях эта пропорция может измениться, если для этого имеются существенные обстоятельства.

При несогласии ответчика на развод суд может дать участникам процесса срок для примирения – от одного месяца до трех. Если ситуация не изменится и истец будет по-прежнему настаивать на разводе, то на следующем судебном заседании расторжение брака осуществится. При трехкратной неявке в суд несогласного ответчика развод будет произведен без его участия.

После принятия судебного решения через месяц оно вступит в законную силу. Если будет подана апелляционная жалоба, то этот срок продлится на время ее рассмотрения. Рассматривать ее будет суд апелляционной инстанции.

После того, как решение суда вступит в законную силу, следует подать заявление в ЗАГС о государственной регистрации по следующей форме № 10.

К заявлению необходимо приложить копию решения суда о том, что развод совершен и брак является расторгнутым. После принятия заявления в его верхнем левом углу проставляется номер записи акта о расторжении брака.

Каждому из супругов будет выдано свидетельство о расторжении брака.

После этого бывшие супруги приобретают право вступать в новый брак.

Имеющиеся нюансы

Если потеряно свидетельство о заключении брака или второй супруг незаконно удерживает его у себя, то следует обратиться в орган ЗАКС, где брак был заключен, и получить там дубликат, предъявив свой паспорт.

Если супруги давно не проживают вместе, и местожительство ответчика является неизвестным, то исковое заявление следует подавать согласно последнему известному его местожительству. Следует учесть, что судом будут запрошены сведения, имеющиеся в паспортном столе, и свои действия придется объяснять.

При нежелании идти в суд можно оформить заявление с просьбой производить развод без своего участия.

Развод с супругом, находящимся в местах лишения свободы

Если один из супругов находится в исправительных местах лишения свободы, то второй супруг может оформить развод в ЗАГСе по месту собственной регистрации. Для этого в мировой суд подается заявление с просьбой о расторжении брака. Особенностью является то, что в дополнение к основным документам необходимо приложить копию решения суда, заверенную у нотариуса.

В случае, если срок не превышает трех лет, то развод производится согласно обычному порядку. В заявлении в графе о регистрации указывают последнее место жительства осужденного супруга до того, как он был лишен свободы. Как правило, оно является известным, особенно в случае, если супруги проживали совместно.

В исковом заявлении следует указать, что ответчик был осужден, когда это произошло, срок наказания, где его отбывает. Разумеется, вопрос о том, с кем останутся дети, в этом случае не ставится. Если жена беременна или со дня родов еще не прошел год, то, поскольку исковое заявление подается от ее имени, то это не будет служить препятствием для расторжения брака.

Как развестись с иностранцем?

Развод с подданным другого государства можно осуществить в России ли в этой стране. В случае, если иностранец постоянно проживает в Российской Федерации, то развод должен происходить в России.

Сама процедура развода не имеет особых отличий. Если предстоит предъявить документы на иностранном языке, то их необходимо легализировать. Перевод должен быть осуществлен лицом, имеющим лицензию на проведение работ такого типа. Такой документ должен быть удостоверен нотариусом.

Если развод осуществляется на территории другого государства, то он будет проходить согласно законам этой страны. Развод будет считаться действительным и в России, если эти законы не противоречат законам нашей страны. Для его применения свидетельство о разводе, оформленное на иностранном языке, также необходимо легализировать, переведя на русский язык специалистом, обладающим такими полномочиями, и заверить у нотариуса.

Признание брака недействительным

Это имеет существенное отличие от развода и имеет различные правовые последствия. В этом случае не требуется, как при разводе, делить между собой общее имущество.

Такая процедура может происходить, если будут выяснены следующие обстоятельства:

  • один из супругов уже состоит в законном браке;
  • фиктивность заключения брака;
  • несовершеннолетие одного или обоих супругов на момент заключения брака;
  • вступление в брак по принуждению;
  • близкое родство супругов;
  • недееспособность одного из супругов.

Для того, чтобы доказать подобные обстоятельства необходимо обратиться в суд.

Развод в разных религиях

В последнее время сочетание брака с людьми другого вероисповедования и переезд в их страну перестало быть редкостью. Однако, это не является гарантией счастливой семейной жизни. В этой ситуации полезно узнать, какие особенности имеет расторжение брака в разных конфессиях.

Упоминание об этом можно найти еще в Ветхом Завете, где сказано, что причиной развода может служить супружеская измена. Церковь в православии расширила этот перечень, дополнив его наличием противоестественных пороков и неспособностью совершать брачные обязательства. Также к причинам, поощряющим развод, относятся алкоголизм и наркомания.

Католическая церковь проявляет большую строгость. Повторно сочетаться браком возможно только после смерти супруга. У протестантов развод возможен только в случае доказанной супружеской измены.

В иудаизме развод не поощряется, но в принципе возможен. Затруднительным оказывается положение женщины, если муж не дает ей развода. Пока этого не произойдет, она не сможет снова выйти замуж, пока он жив.

В исламе развод также допускается, но не поощряется. Развод может происходить по инициативе мужа, или, если об этом объявит шариатский судья, который принял такое решение, исходя из просьбы обратившейся к нему жены.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector